Que vous soyez novices ou spécialistes vous serez les bienvenus ! Aux abords de la ferme, découverte des plantes utilisées par les anciens pour la cuisine, la médecine ou les soins vétérinaires, suivie d'un repas convivial à la ferme de Montbas.
Au menu : Polente, salade, charcuterie, plateau de fromages ou faisselle.
Les savoirs (ethnobotaniques) qui seront transmis sont le fruit d'heures et d'heures passées auprès des anciens, à recueillir les souvenirs liés aux plantes et à les retranscrire et les analyser.
A partir de l’observation des plantes dans leur milieu naturel ou cultivé (jardins, prairies de fauche), sont abordées leurs diverses utilisations (médicinales, culinaires) dans leurs usages traditionnels. Des jeunes pousses (renouée bistorte, silène, ortie, chénopode) pour compléter les soupes, aux racines ( bunium ) et aux tiges (salsifis) grignotées, aux baies, grappillées sur les arbustes.
L’ethnobotanique, c’est aussi les différentes herbes qui constituaient des remèdes d’avant la sécurité sociale (maux des enfants, accouchements, douleurs des dents…), ainsi que des usages symboliques (alchémille alpine), et utilitaire (bouleau, trisète).
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